Разделы сайта
Наш опрос
Главные новости
Мастер класс Владимира Хрыщановича в Мозыре
Совсем недавно в г. Мозыре состоялся мастер- класс ведущего хирурга- флеболога Беларуси Владимира Хрыщановича для своих коллег. Он познакомил мозырских хирургов с новейшей методикой оперативного лечения варикоза вен. По словам Владимира Яновича в мозырских больницах хорошая техническая база для проведения такого типа операций.
Европейские хоккейные игры 2019 и чемпионат мира по хоккею в 2021
В 2019 году в Беларуси пройдут вторые Европейские игры, а в 2021 году наша страна совместно с Латвией примут чемпионат мира по хоккею. В связи с этим Министерство транспорта и коммуникации Беларуси планирует несколько проектов. Это прежде всего реконструкция дорог Минск – Гродно, Минск – Микашевичи, Гомель – Кобрин, строительство второй взлетно – посадочной полосы в Национальном аэропорту. Будут вложены средства в дорожную инфраструктуру в районе города Полоцка.
Соревнования среди пожарных Гомельщины
Восемь пожарных команд Гомельщины собрались в очередной раз в городе над Припятью. Соревнования состояли из пяти этапов. Каждый вид соревнований включал еще и практические упражнения. Одним из сложных было следующее задание: в полном снаряжении проникнуть в горящее помещение, обнаружить пострадавших и помочь им выбраться. По итогам соревнований победителями стали дежурная смена Жлобинского районного подразделения МЧС, на втором месте – команда Гомельского городского подразделения МЧС, на третьем месте – дежурная смена Мозырского районного подразделения МЧС ( по г. Гомельская правда от 03.10.2017).
ХХ Манхэттенский фестиваль в Мозыре
С 5 по 8 октября 2017 года в кинотеатре «Мир» состоялись показы в рамках ХХ Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов. Фестиваль одновременно проходил более чем в 250 городах мира. В Беларуси к проекту подключились города Минск,Брест, Витебск,Гродно, Могилев и наш родной Мозырь.
Гости их Голландии в ГПУ
23 года длится дружба государственного педагогического университета имени И. Шамякина с Фондом помощи детям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС из Нидерландов. В свой нынешний визит голландцы познакомились с историей и учебно - методической базой университета, культурными и образовательными традициями. Во время встречи были определены направления дальнейшего сотрудничества.
  • Войти

  • Войти с помощью:


Погода в Мозыре
Погода в Мозыре
Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Ноябрь 2017 (8)
Октябрь 2017 (4)
Март 2017 (4)
Февраль 2017 (12)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (12)
Первый-второй
Быть может
Школьный театр
Всем известно, что главное в искусстве театраактёрская игра. Актёры играют на сцене, перевоплощаясь то в одних персонажей, то в других, пребывая в различных жизненных, а порой и в совершенно фантастических ситуациях. А что больше всего любят делать все дети на свете? Конечно же, играть. В «дочки-матери», в «доктора», в «войну», в «шпионов»… Поэтому дети так легко принимают правила игры самого условного вида искусстватеатра, где раскрашенный лист бумаги может легко заменить небо, а кусок лёгкой тканиморе и даже океан. Ведь самое главноеповерить в предлагаемые обстоятельства. А если в это по-настоящему поверит актёр, то поверит и зритель. Что, собственно, и происходит на спектаклях школьной театральной студии.
Я руковожу школьным театром более 11 лет. За эти годы было поставлено около тридцати спектаклей и театрализованных композиций, не считая различных юмористических миниатюр к школьным праздникам. Мои первые актёры давно уже закончили высшие учебные заведения, обзавелись семьями, детьми. Но всякий раз, когда я встречаю кого-то из них, я замечаю, как их лица озаряются светом, когда они вспоминают наши репетиции и спектакли.
Кстати, о репетициях. Зритель видит конечный продукт театрального процессаяркий, зрелищный спектакль. Но то, что предшествует премьере, так называемый, репетиционный процесс, порой бывает трудным и мучительным. Юные актёры бывают поначалу не совсем дисциплинированными. Кто-то забыл о репетиции, кто-то проспал, а кто-то, не выучив роль, решил просто прогулять, дабы не вызвать недовольство режиссёра. Но актёрский ансамбльэто не хоровой коллектив. Если не придут на репетицию хора трое-четверо певцов, то хор из двадцати человек всё равно может полноценно репетировать. В театресовсем не так. У каждогосвоя роль, взаимодействующая с партнёрами по сцене. И отсутствие хотя бы одного актёра приводит режиссёра в отчаяние: такую репетицию полноценной не назовёшь. Бывают трудности и другого порядка. Назовём их «муками творчества»: когда роль поначалу не получается, и актёр не может выполнить требования режиссёра. Вот тут бывают и обиды, и слёзы, и даже истерики. Но за всю свою режиссёрскую деятельность в детском театре, я могу припомнить один-два случая, когда я, скрепя сердце, поменял актёра или актрису. В подавляющем большинстве случаев юные актёры смогли преодолеть все трудности, заслужив восторженные аплодисменты и настоящий успех на премьере.
Хочется надеяться, что я многому научил своих актёров. Но ведь и я каждый день учусь у них. Ведь театрэто великая школа. А школьный театрэто школа в школе. Не только и не столько школа актёрского мастерства, выразительной пластики, сценической речи. Прежде всего, это школа общения и настоящей дружбы. А самое главное, это школа нравственности, как бы это пафосно ни звучало. Школа призвана давать знания. Этому посвящён труд школьных педагогов. Этому посвящены труды наших чиновников от образования, разрабатывающих всё новые и новые проекты, стандарты, системы и прочее. Получается, что школаэто знания, оценки, экзамены, аттестат. А где же личность ребёнка? Какой человечек выходит из школы? Есть ли у него чувство собственного достоинства, умеет ли он сострадать, мучиться угрызениями совести, есть ли у него представление о долге и чести, короче говоря, знает ли он «что такое хорошо и что такое плохо»? Всё это остаётся, как говорится, «за кадром». Уроки нравственности, изначально заложенные в преподавании такого школьного предмета, как литература, не работают. Их просто нет. Уровень преподавания литературы в наших школах, к несчастью, только отвращают детей от чтения. А ведь мы гордимся русской классической литературой, и гордимся по праву. Да что толку гордиться! Надо читать, прививать вкус к чтению, объяснять детям мотивы поступки героев и давать этим поступкам чёткую моральную оценку! А наши дети сидят на едином государственном экзамене, путая фамилии авторов с фамилиями их героев. У них, наших бедных детей, в головах всё смешалось, прямо как в известном доме известного романа Льва Толстого. Какие же это уроки нравственности? И как же тогда формировать личность, нравственно ориентированную и социально активную? Ответ у меня только один: воспитание сценической игрой, общением, свободомыслием, подробным разбором драматургических ситуаций с проецированием их на сегодняшнюю, реальную жизнь. Через игровые, зрелищные формык глубокому постижению наследия нашей великой литературы. Через сценические образы прививать такие базовые духовные ценности, как Совесть, Честь, Сострадание, Уважение к человеческой личности. «Если бы все люди в детстве читали добрые книжки, никогда не было бы войн». Это неточная цитата из нобелевской речи нашего гениального поэта будет актуальна всегда. Я позволю себе перефразировать её: если бы все люди в детстве играли на сцене Пушкина и Чехова, у нас никогда бы не было преступников.
За все эти годы мы вместе с ребятами поставили все самые известные сказки: от «Мухи-цокотухи» до «Русалочки». Мы ставили спектакли и на английском. Свой знаменитый монолог юный принц Гамлет произносил в оригинале. Мы ставили и «Барышню-крестьянку» Пушкина, и композицию по ранним рассказам Чехова. И это было замечательно! Великая литература, звучащая со сцены, уже не казалась школьникам чем-то скучным и архаичным. Искусство театра пробуждало в детях интерес к искусству литературы, к чтению. А это дорогого стоит.
Думая о своих юных актёрах, мне вспоминаются слова замечательного поэта Бориса Пастернака: «Талантединственная новость, которая всегда нова». Должен признаться, я испытывал подлинную радость, когда на сцене под моим руководством раскрывались яркие актёрские дарования, юные таланты, без которых не состоялись бы многие мои лучшие спектакли. И всё-таки главная моя радость в том, что мои актёры, да, хочется надеяться, и зрители, становятся нравственно выше, чище, духовно богаче, при соприкосновении с искусством театра.
Любите Театр так, как люблю его я, как любят его мои замечательные юные актёры!
Да здравствует Школьный Театр!
  • Комментарии [0]
  • Просмотров: 5 000 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.