Разделы сайта
Наш опрос
Главные новости
Мастер класс Владимира Хрыщановича в Мозыре
Совсем недавно в г. Мозыре состоялся мастер- класс ведущего хирурга- флеболога Беларуси Владимира Хрыщановича для своих коллег. Он познакомил мозырских хирургов с новейшей методикой оперативного лечения варикоза вен. По словам Владимира Яновича в мозырских больницах хорошая техническая база для проведения такого типа операций.
Европейские хоккейные игры 2019 и чемпионат мира по хоккею в 2021
В 2019 году в Беларуси пройдут вторые Европейские игры, а в 2021 году наша страна совместно с Латвией примут чемпионат мира по хоккею. В связи с этим Министерство транспорта и коммуникации Беларуси планирует несколько проектов. Это прежде всего реконструкция дорог Минск – Гродно, Минск – Микашевичи, Гомель – Кобрин, строительство второй взлетно – посадочной полосы в Национальном аэропорту. Будут вложены средства в дорожную инфраструктуру в районе города Полоцка.
Соревнования среди пожарных Гомельщины
Восемь пожарных команд Гомельщины собрались в очередной раз в городе над Припятью. Соревнования состояли из пяти этапов. Каждый вид соревнований включал еще и практические упражнения. Одним из сложных было следующее задание: в полном снаряжении проникнуть в горящее помещение, обнаружить пострадавших и помочь им выбраться. По итогам соревнований победителями стали дежурная смена Жлобинского районного подразделения МЧС, на втором месте – команда Гомельского городского подразделения МЧС, на третьем месте – дежурная смена Мозырского районного подразделения МЧС ( по г. Гомельская правда от 03.10.2017).
ХХ Манхэттенский фестиваль в Мозыре
С 5 по 8 октября 2017 года в кинотеатре «Мир» состоялись показы в рамках ХХ Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов. Фестиваль одновременно проходил более чем в 250 городах мира. В Беларуси к проекту подключились города Минск,Брест, Витебск,Гродно, Могилев и наш родной Мозырь.
Гости их Голландии в ГПУ
23 года длится дружба государственного педагогического университета имени И. Шамякина с Фондом помощи детям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС из Нидерландов. В свой нынешний визит голландцы познакомились с историей и учебно - методической базой университета, культурными и образовательными традициями. Во время встречи были определены направления дальнейшего сотрудничества.
  • Войти

  • Войти с помощью:


Погода в Мозыре
Погода в Мозыре
Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Ноябрь 2017 (8)
Октябрь 2017 (4)
Март 2017 (4)
Февраль 2017 (12)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (12)
Первый-второй
Быть может
Минский оперный театр
Одним из показателей комфортной жизни граждан в государстве является развитие культурной жизни и бережное отношение к традициям. Даже во время такой непростой экономической обстановки в Беларуси правительство города Минска находит средства на восстановление памятников архитектуры и возрождение музыкального искусства. Поговорить о культурных традициях Минска дала повод успешная постановка грандиозного оперного спектакля Мусоргского «Хованщина».

Новое дыхание среди старых стен


Режиссура действа была адаптирована под новые условия восстановленной сцены Минского оперного театра. Таким образом, состоялась первая, после окончания реконструкции здания, столь масштабная постановка знаменитой оперы, судьба которой напоминает судьбу здания Минской Оперы.

«Хованщина» – это спектакль, в котором задействованы многолюдные хоры и балетные труппы. Модест Петрович Мусоргский посвятил этому произведению последние девять лет своей жизни, но так и не успел его окончить. Над проработкой авторского чернового варианта трудились такие выдающиеся композиторы, как Равель, Римский-Корсаков, Шостакович, Стравинский. Так на свет появились несколько вариантов музыкального произведения.

Маргарита Изворска–Елизарьева в 2003 году поставила аншлаговый спектакль, нынешним летом эстафету подхватил новый главный режиссер Михаил Панджавидзе. Постановщик сумел объединить оригинальное, задуманное еще Мусоргским сценическое действо и конструктивные особенности, которые предоставила труппе обновленная сцена.

Результат получился потрясающим по своей глубине, об этом говорят овации зрителей, не стихавшие более десяти минут после окончания спектакля. Перипетии, происходившие с самим зданием Минской оперы, не уступают по напряженности и крутости поворотов сюжету народной оперы Мусоргского.

Два года мирной жизни


Строительство здания оперного в столице советской Белоруссии началось в начале июля 1933 года. Как и все здания сталинского ампира – это сооружение должно было потрясать своими масштабами и олицетворять «громадье» социалистических свершений. Архитектор Георгий Лавров спроектировал зрительный зал, который должен был вместить три тысячи зрителей. Даже для передовых советских энтузиастов строительства такая задача оказалась не выполнимой.

Здание оперы в Минске было выстроено, но совсем по другому проекту – проекту архитектора Иосифа Лангбарда. Жители Минска знакомы с этим основоположником белорусской архитектуры, по таким зданиям, как Дом Правительства, Академия Наук, Дом Офицеров. В Могилеве по его проекту построен Дом Советов. Иосиф Лангбард был тем человеком, который распланировал расположение улиц и зданий, создав генеральные планы застроек Минска и Гомеля.

Так на месте рынка на Троицкой горе и появилось здание Минского оперного театра. Для открытия советской оперы был выбран и идеологически верный спектакль – опера «Михась Подгорный» Евгения Тикоцкого. Хотя к этому моменту искусство белорусской советской оперы уже шесть лет, как было провозглашено официально рожденным. Премьерной постановкой театра оперы и балета БССР, еще на базе оперной студии республики, была «Кармен».

А после началась война


Фашистские танки утюжили белорусскую землю, полыхали яркими факелами сжигаемые деревни, огромные авиационные бомбы с леденящим душу завыванием падали на минские улицы. Одна из таких фашистских посылок попала в новый театр и превратила в груду камней зрительный зал. Фашисты растащили из оперного все – мебель, обивку, библиотеку партитур, декорации, даже сценические костюмы. В полуразрушенном здании была устроена конюшня.

Артисты, успевшие эвакуироваться в Горький, собрались в труппу, которая гастролировала по фронтам, выступала в госпиталях. После освобождения Минска театр, практически сразу, восстановил свою деятельность – труппа давала спектакли в Доме Красной Армии. В это время Иосиф Лангбард и Андрей Бембель, подаривший фасадной части сцены великолепное оформление, трудились над восстановлением изувеченного здания.

Продолжение славных традиций


Свой облик театр менял во время реконструкции шестидесятых годов – плоские крыши сменились покатыми, изменились лепные украшения фойе и зрительном зале. В послевоенные годы на сцене театра появлялось немало великолепных солистов и талантливых режиссеров. Как дуновение перестроечного ветра в 1989 году на сцене театра Владимиром Солтаном была поставлена «Дикая охота короля Стаха» – музыкальное выражение знаменитейшего романа любимого во многих странах белорусского гения слова Владимира Короткевича.

И вот теперь состоялась новая, первая после реконструкции здания начатой в 2006 году, постановка, вновь заставившая заговорить о Минском оперном театре и простых ценителей оперного искусства и музыкальную элиту. Это не удивительно. На сцене театра подрастает новое даровитое поколение. Один из них Юрий Городецкий, который показал всю силу удивительного звучания своего тенора, исполнив партию Ленского в пушкинском «Евгении Онегине». Молодой певец стал достойным членом прославленной труппы, звезды которой – Олег Мельников, Станислав Трифонов и Оксана Якушевич - заслуженно срывают бурные овации после каждого своего выхода на сцену.
  • Комментарии [0]
  • Просмотров: 2 081 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.