Разделы сайта
Наш опрос
Главные новости
Мастер класс Владимира Хрыщановича в Мозыре
Совсем недавно в г. Мозыре состоялся мастер- класс ведущего хирурга- флеболога Беларуси Владимира Хрыщановича для своих коллег. Он познакомил мозырских хирургов с новейшей методикой оперативного лечения варикоза вен. По словам Владимира Яновича в мозырских больницах хорошая техническая база для проведения такого типа операций.
Европейские хоккейные игры 2019 и чемпионат мира по хоккею в 2021
В 2019 году в Беларуси пройдут вторые Европейские игры, а в 2021 году наша страна совместно с Латвией примут чемпионат мира по хоккею. В связи с этим Министерство транспорта и коммуникации Беларуси планирует несколько проектов. Это прежде всего реконструкция дорог Минск – Гродно, Минск – Микашевичи, Гомель – Кобрин, строительство второй взлетно – посадочной полосы в Национальном аэропорту. Будут вложены средства в дорожную инфраструктуру в районе города Полоцка.
Соревнования среди пожарных Гомельщины
Восемь пожарных команд Гомельщины собрались в очередной раз в городе над Припятью. Соревнования состояли из пяти этапов. Каждый вид соревнований включал еще и практические упражнения. Одним из сложных было следующее задание: в полном снаряжении проникнуть в горящее помещение, обнаружить пострадавших и помочь им выбраться. По итогам соревнований победителями стали дежурная смена Жлобинского районного подразделения МЧС, на втором месте – команда Гомельского городского подразделения МЧС, на третьем месте – дежурная смена Мозырского районного подразделения МЧС ( по г. Гомельская правда от 03.10.2017).
ХХ Манхэттенский фестиваль в Мозыре
С 5 по 8 октября 2017 года в кинотеатре «Мир» состоялись показы в рамках ХХ Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов. Фестиваль одновременно проходил более чем в 250 городах мира. В Беларуси к проекту подключились города Минск,Брест, Витебск,Гродно, Могилев и наш родной Мозырь.
Гости их Голландии в ГПУ
23 года длится дружба государственного педагогического университета имени И. Шамякина с Фондом помощи детям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС из Нидерландов. В свой нынешний визит голландцы познакомились с историей и учебно - методической базой университета, культурными и образовательными традициями. Во время встречи были определены направления дальнейшего сотрудничества.
  • Войти

  • Войти с помощью:


Погода в Мозыре
Погода в Мозыре
Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Ноябрь 2017 (8)
Октябрь 2017 (4)
Март 2017 (4)
Февраль 2017 (12)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (12)
Первый-второй
Быть может
Не трезвые Музеи для трезвого туриста. Музеи спиртных напитков со всего мира.

Нетрезвые музеи для трезвого туриста


Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде пьянства, но хотим мы того или нет, алкогольные напитки в течение веков были и остаются частью различных национальных культур мира. Например, Францию без вина представить так же трудно, как и Германию без пива, а Россию без водки или Японию без саке. Разумеется, это все стереотипны, но именно они способны разогреть интерес обывателя к той или иной зарубежной стране. А на примере истории спиртных напитков можно не только глубже понять национальный характер страны, но и познакомиться с историей страны в целом.

Поэтому появление в разных точках планеты музеев спиртных напитков выглядит вполне закономерным.


Сразу отметим, что кроме музеев в полном понимании этого слова, туристам нередко предлагают так называемые винные туры в традиционные винодельческие районы. Посетитель попутно изучает как исторические достопримечательности, так и знакомится, за соответствующую плату, с винодельными традициями местных производителей, которые таким образом не только удовлетворяют интерес посетителей, но и рекламируют свои изделия. Нередко гостям предлагается пройти стажировку на курсах самелье (дегустатор вин) или барменов, но это уже больше для профессионалов ресторанного дела. Большей популярностью пользуются туры, которые предлагают настоящие виноделы Шампани и Прованса (Франция), Кьянти (Италия), Бадена (Германия), Вила-Нова-ди-Гая и Мадейры (Португалия). Помимо этих традиционно «винных» регионов, популярностью пользуются и виноградные плантации Нового света – в Калифорнии (США), в долинах Майло (Чили) и Ярры (Австралия). 

Конечно же, познакомиться на месте со всеми этапами создания напитка богов, от сбора винограда до получения готового вина, и попробовать марочный продукт полувековой выдержки в подвалах средневекового винного погреба – это достойно внимания. Но не менее интересно посетить и «спиртные» музеи традиционного образца. И если тропики и субтропики специализируются в основном на винах, то чем холоднее климат, тем крепче и горячительные традиционные напитки. 

Так, в стокгольмском Музее вина и спирта значительная часть экспозиций посвящена глинтвейну, пуншу и водке. Эдинбургский Музей виски знакомит посетителей с историей этого напитка, который в течение уже пяти веков считается в Шотландии национальным. В сербской деревне Паштрич работает Музей ракии (балканская фруктовая водка), а в Амстердаме – Музей джина. Но подобные учреждения существуют не только в Европе. Экзотическая для нашего туриста Корея также имеет подобный музей. Находится он в городе Чончжу и посвящен традиционным спиртным напиткам из риса.  

Но если перечисленные музеи посвящены в основном классическим сортам спиртного, то открытый в 1994 г. Музей абсента (Париж) – это уже дань эпохе модерна. Из всех современных алкогольных напитков у абсента, пожалуй, самая зловещая и потому особо притягательная репутация. Появившись во Франции на рубеже XVIII и XIX вв., он за сто лет стал популярен во всех слоях общества. Немало этому способствовали как вкусовые, так и наркотические свойства напитка. А неурожаи винограда 1870 – 1880-х гг., сделавшие вино слишком дорогим удовольствием для простого народа, превратили абсент в лидера на французском рынке спиртных напитков. Абсентный алкоголизм и связанные с ним психические расстройства, привели к запрету напитка во Франции, Швейцарии и ряде других европейских стран. Сегодня абсент обрел вторую жизнь, правда, уже с определенными ограничениями на наличие туйона (наркотическое вещество, содержащееся в полыни, один из ингредиентов абсента). И хотя часть экспертов склонна считать, что главный вред абсента от чрезмерного содержания в нем этилового спирта (до 85%), абсент, воспетый в картинах импрессионистов и популяризированный Ремарком и Хемингуэем, стал одним из символов современной Франции.  Кстати, туры во Францию заказать вы можете и попробовать всё сами.

Значительная часть напитков, и спиртных, и не спиртных, изначально воспринимались создателями как врачебные снадобья, однако впоследствии получили широкое распространение в отрыве от медицинских рецептов. Тем не менее, существуют и такие, которые и ныне позиционируются производителями, как лекарственные эликсиры, а потребителями – как алкогольные напитки достаточно высокого уровня. И им тоже посвящены свои музеи.

Один из таких Музеев открыт в Карловых Варах и посвящен бехеровке (чешский настоянный на травах ликер с двухсотлетней историей). А в Риге существует Музей рижского черного бальзама.

В постсоветском ареале не только Рига может позволить желающим прикоснуться к истории спиртного. К примеру, богатая виноградом Молдавия успела обзавестись своим «алкогольным» Музеем. Находится он в селе Терновка, возле древнего монастыря, монахи которого в свое время были монополистами виноделия в регионе. Музей так и называется «Бутылка», именно такую форму имеет здание, в котором он расположен.

Ну и, конечно же, куда нашему человеку без водки? Музеи, посвященные этому напитку, находятся в России (Измайловский музей водки, Национальный музей русской водки завода «Кристалл», и угличская «Библиотека русской водки»), а также в Украине. Украинских музеев водки два, и оба расположены на Харьковщине, в селах Ольшанка и Малиновка (та самая, где разворачивается действие фильма «свадьба в Малиновке»).

Все подобные музеи чем-то похожи, но точно также между собой похожи и библиотеки или, скажем, ботанические сады. Однако если глубже вникнуть в суть истины, согласно которой питье определяет сознание, то в каждом из них внимательный посетитель увидит не только страницу истории алкоголя, но и крупицы национальной ментальности. И не только увидит, но, как правило, попробует на вкус, и захватит с собой в качестве сувенира. Но это будет уже не просто бутылочка вина / пива / водки, а часть страны, часть культуры, которая после посещения музея чуть ближе и чуть понятнее.
  • Комментарии [0]
  • Просмотров: 1 762 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.