Разделы сайта
Наш опрос
Главные новости
Мастер класс Владимира Хрыщановича в Мозыре
Совсем недавно в г. Мозыре состоялся мастер- класс ведущего хирурга- флеболога Беларуси Владимира Хрыщановича для своих коллег. Он познакомил мозырских хирургов с новейшей методикой оперативного лечения варикоза вен. По словам Владимира Яновича в мозырских больницах хорошая техническая база для проведения такого типа операций.
Европейские хоккейные игры 2019 и чемпионат мира по хоккею в 2021
В 2019 году в Беларуси пройдут вторые Европейские игры, а в 2021 году наша страна совместно с Латвией примут чемпионат мира по хоккею. В связи с этим Министерство транспорта и коммуникации Беларуси планирует несколько проектов. Это прежде всего реконструкция дорог Минск – Гродно, Минск – Микашевичи, Гомель – Кобрин, строительство второй взлетно – посадочной полосы в Национальном аэропорту. Будут вложены средства в дорожную инфраструктуру в районе города Полоцка.
Соревнования среди пожарных Гомельщины
Восемь пожарных команд Гомельщины собрались в очередной раз в городе над Припятью. Соревнования состояли из пяти этапов. Каждый вид соревнований включал еще и практические упражнения. Одним из сложных было следующее задание: в полном снаряжении проникнуть в горящее помещение, обнаружить пострадавших и помочь им выбраться. По итогам соревнований победителями стали дежурная смена Жлобинского районного подразделения МЧС, на втором месте – команда Гомельского городского подразделения МЧС, на третьем месте – дежурная смена Мозырского районного подразделения МЧС ( по г. Гомельская правда от 03.10.2017).
ХХ Манхэттенский фестиваль в Мозыре
С 5 по 8 октября 2017 года в кинотеатре «Мир» состоялись показы в рамках ХХ Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов. Фестиваль одновременно проходил более чем в 250 городах мира. В Беларуси к проекту подключились города Минск,Брест, Витебск,Гродно, Могилев и наш родной Мозырь.
Гости их Голландии в ГПУ
23 года длится дружба государственного педагогического университета имени И. Шамякина с Фондом помощи детям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС из Нидерландов. В свой нынешний визит голландцы познакомились с историей и учебно - методической базой университета, культурными и образовательными традициями. Во время встречи были определены направления дальнейшего сотрудничества.
  • Войти

  • Войти с помощью:


Погода в Мозыре
Погода в Мозыре
Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Ноябрь 2017 (8)
Октябрь 2017 (4)
Март 2017 (4)
Февраль 2017 (12)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (12)
Первый-второй
Быть может
Пропавшая медь полешуков

Полсотни лет назад калинковичские школьники Валера Зуев и Гриша Шульман и не помышляли найти клад, но именно им улыбнулась удача. Случайно, как это обычно бывает. Пусть материальная ценность найденного была и не очень высока, но с научной точки зрения она бесценна. Сведения о находке попали во многие отечественные и зарубежные каталоги и справочники, о ней рассказывалось в научных публикациях. Вот что сообщается в энциклопедии археологии и нумизматики Беларуси: “Калінкавіцкі манетны скарб знойдзены ў г. Калінкавічы ў 1961 г.  У тканіне загорнута 2500 манет, пераважна медныя соліды Каралеўства Польскага і ВКЛ 1660 — 1661 г., 1663 —1666 г.; у тым ліку паўтаракі Рэчы Паспалітай і герцагства Прусія 1620-х гадоў. Падробкі пераважна медных солідаў. Ухаваны ў другой палове XVII — першай палове XVIII стагоддзя. Зберагаецца ў Мазырскім краязнаўчым музеі”.

Из акта передачи в музей части клада следует, что он “…найден в марте 1961 года учеником 7-го класса Зуевым во время копания огорода”. Калинковичский клад считается одной из крупнейших находок медных солидов Яна II. К сожалению, лишь небольшая часть монетных кладов доходит до музеев. Многие из них попросту разворовываются или выбрасываются как не представляющие ценности. Вот и в Мозырском краеведческом музее сохранилась лишь небольшая часть клада — 99 монет.

Шелеги, талеры, злотые

Об обстоятельствах, побудивших владельцев клада схоронить его, теперь можно только строить версии. Во времена Великого княжества Литовского полесские земли сильно страдали от татарских набегов. Затем были казацкие войны и страшная война с Московской державой, после которой население Беларуси сократилось вдвое. Предположения калинковичского краеведа Владимира Лякина, однако, с большой долей вероятности можно считать достаточно близкими к истине. В одном из своих исторических очерков он рассказывает, как в середине XVII века к Мозырю и Речице пришла война — народ заодно с казаками Богдана Хмельницкого восстал против польских панов. Войско гетмана Януша Радзивилла в отместку сожгло мозырский замок, перебив всех его защитников. Небольшое полесское село Каленковичи тогда уцелело. Туда переселился и перешел служить в здешнюю маленькую деревянную часовню священник сгоревшего мозырского Свято-Никольского храма, принесший с собой чудотворную икону Святителя Николая. На сходе каленковичане постановили построить в селе для иконы новый храм, и начали собирать деньги, шелег к шелегу. Эту медную монетку с гербом “Погоня”, равную 1/3 гроша, 1/90 злотого и 1/630 талера крестьянин мог заработать тяжелым трудом. Наконец сумма, необходимая для постройки новой церкви, была собрана и хранилась в доме старосты.

Однако свершиться планам было не суждено, в сентябрьский день 1654 года беда пришла в село. Идущие от Турова разбойные казаки заставили каленковичан спешно покинуть дома, забрав наиболее ценные пожитки и скотину. Но, свернув с главной дороги на проселочную, люди увидели, как горела близкая деревня Антоновка, дорога была уже перехвачена. Направив людей в гущу леса, староста и священник ссыпали казну в мешок из грубого полотна и быстро закопали его у приметной сосны, на берегу безымянного ручья. За своими сбережениями они уже не вернулись, очевидно, погибли. В одном из документов проходившего спустя несколько лет сойма ВКЛ было сказано, что Мозырский повет “…снесен целиком, ни податей давать, ни посполитым решением служить не может”.

 Вот так находка!

Развязка этой очень давней, почти детективной истории известна в деталях, о которых поведал сам удачливый кладоискатель. Без особой надежды взялась разыскать его в Калинковичах — как-никак полсотни лет прошло. Но мне повезло. Набрав номер телефона, полученный в справочной службе, слышу в трубке бодрый голос: “Да, это я, Зуев Валерий Тихонович. Вам повезло застать меня дома: весь в делах по хозяйству, но сейчас у меня как раз послеобеденная сиеста”. После долгих уговоров он соглашается встретиться с корреспондентом и даже показать место, где когда-то с другом Гришей Шульманом нашел клад.

— Мне тогда было тринадцать лет, Гриша — на год старше. Было у нас увлечение — резьба по дереву. Вот и отправились на мебельную фабрику разжиться кусками фанеры. Кратчайший путь туда — вдоль обмелевшей речушки. Зима была на редкость морозная. Песчаный обрыв над ручьем раскололся, и пласт замерзшего песка упал на лед. Я заметил на песке пятно нехарактерного зеленого цвета. Точно такое пятно было и на месте раскола со стороны обрыва. В песке виднелись какие-то зеленые кружочки. Очистил от земли один и увидел, что это монетка с изображением всадника на коне. На других — голова в шлеме с перьями. Покопавшись в земле, нашли еще много монет.

— И как глубоко был зарыт клад?

— Не более чем на полметра. Тут же нашли полуразвалившийся от времени промасленный мешок, из которого тоже сыпались монеты. Набрали их полные горсти и принесли в школу. В учительской были завуч Ефим Матвеевич Фарберов и преподаватель истории Евгения Иосифовна Горелик. Они резонно предположили, что монеты подлинные и, возможно, представляют историческую ценность. Несколько штук очистили кислотным раствором. Дав в помощь старшеклассника, завуч отправил нас за оставшейся частью клада. А была она немалая и по количеству, и по весу — килограммов под двадцать. Вдвоем мы с трудом несли ведро.

Находку отправили в Москву, оттуда — в Ленинград, в нумизматический отдел одного из музеев. Там монеты отреставрировали, исследовали и, в соответствии с законом, вернули обратно для хранения в музее по месту, где они были найдены. Как теперь помню, прибыл клад в пергаментных пакетиках с указанием количества монет и года чеканки. На одном из пакетиков была надпись: “Фальшивые”. Их набралось несколько десятков. Надо же! И в те годы, оказывается, процветало фальшивомонетничество. Поскольку краеведческого музея в нашем районе в то время не было, решили сдать большую часть клада в Мозырский краеведческий музей, а меньшую оставить для музея СШ № 2, который планировалось открыть в скором времени. Однако школьный музей так и не был создан, а предназначенные для него более 500 монет потерялись.

 — Находка не подтолкнула вас к целенаправленному поиску других кладов?

— Нет. Я человек не азартный. Даже лотереи не покупаю — не верю в выигрыш. Всю жизнь занимался серьезным делом. Окончил машиностроительный техникум, политехнический институт, работал на автопредприятиях Минска и Нижневартовска — механиком, главным механиком. После распада СССР вернулся в Калинковичи.

— А как же другие, кто был причастен к редкой находке?

— Бывший завуч Ефим Матвеевич Фарберов проживает сейчас в США, мой школьный друг Гриша Шульман — в Израиле. Лет двадцать назад виделись с ним, приезжал в гости. Я и доллар тогда впервые увидел, Гриша подарил долларовую купюру как сувенир.

 

Любовь Лобан

Источник: http://gp.by/section/culture/30024.html

  • Комментарии [0]
  • Просмотров: 6 432 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.