Разделы сайта
Наш опрос
Главные новости
МНПЗ выходит на новый качественный уровень
На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе с вводом инвестиционного проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков» глубина переработки нефти повыситься до 90%.Реализация этого проекта даст возможность нарастить объемы выпуска дизельного топлива и гидроочищенного вакуумного газойля. Отбор светлых нефтепродуктов возрастет до 66%. А мощности по переработке нефти сохранятся на уровне 12 миллионов тонн в год.
открытый чемпионат «Динамо» по практической стрельбе в Мозыре
В г. Мозыре состоялся открытый чемпионат организации БФСО «Динамо» по практической стрельбе среди руководителей подразделений правоохранительных органов Полесского региона. Были определены победители. Это Лельчицкий РОВД, Ельский РОВД, Мозырский погранотряд.
Мозырские программисты в числе сильнейших
В очередной раз программисты Мозырского клуба юных пожарных вернулись с наградами 18 Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, которая состоялась в г. Санкт- Петербург. В региональных отборочных соревнованиях участвовало более 1000 команд из 13 стран. В отборочном этапе необходимо было решить 11 задач.
Седьмые Международные игры боевых искусств
Седьмые Международные игры боевых искусств на современных спортивных площадках состоялись в г. Минске. В соревнованиях выступили более 450 спортсменов из 10 стран Европы и Азии. Мозырянин Александр Зуев выиграл Кубок мира Всемирной конфедерации карате в разделе «ката индивидуальное рэнгокай». Наш земляк выступал в стиле шито-рю. Серебряными призерами кубка Европы Гичина Фунакоши Всемирной федерации шотокан карате-до Объединенных Наций в разделе «ката командное» стали юные спортсмены Никита Зелимов, Владислав Яворский, Иван Кедыш. Поздравляем победителей!
Мастер класс Владимира Хрыщановича в Мозыре
Совсем недавно в г. Мозыре состоялся мастер- класс ведущего хирурга- флеболога Беларуси Владимира Хрыщановича для своих коллег. Он познакомил мозырских хирургов с новейшей методикой оперативного лечения варикоза вен. По словам Владимира Яновича в мозырских больницах хорошая техническая база для проведения такого типа операций.
  • Войти

  • Войти с помощью:


Погода в Мозыре
Погода в Мозыре
Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (8)
Октябрь 2017 (4)
Март 2017 (4)
Первый-второй
Быть может
СМИ: Каддафи предложил отдать власть в Ливии. Повстанцы его не отпускают
Newsru
 СМИ: Каддафи предложил отдать власть в Ливии. Повстанцы его не отпускают

Ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил повстанцам условия, на которых готов уйти от власти, утверждает спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники во временном революционном правительстве - Национальном совете. Как сообщается, мятежники с негодованием отвергли его предложение. Государственное ливийское ТВ во вторник поспешило заверить, что никаких переговоров с повстанцами Каддафи не ведет.

По сведениям Al Jazeera, Каддафи через бывшего премьер-министра Джадаллу Аззуза аль-Талхи предложил созвать Всеобщий народный конгресс, а затем передать власть сформированному им комитету, передает Reuters. В обмен на уход из власти Каддафи хотел получить гарантии личной безопасности для себя и своей семьи, а также судебную неприкосновенность.

Национальный совет, выполняющий функции временного правительства на подконтрольных повстанцам восточных территориях Ливии, отказался от предложенных условий, сообщает РИА "Новости". Предложение было отвергнуто из-за того, что предоставляло для Каддафи возможность уйти "с почетом", что стало бы оскорблением для жертв его режима, пояснили источники катарского телеканала.

Накануне аль-Талхи, который был главой ливийского правительства в 1980-е годы и которого теперь называют посредником на переговорах с повстанцами, выступил в эфире государственного телеканала. Он обратился к лидерам оппозиции и призвал их "использовать шанс для национального диалога и разрешения кризиса". Бывший премьер призвал оппозицию "прекратить кровопролитие" и не позволить иностранцам "вмешаться во внутренние дела Ливии и захватить ее снова". В эфире, однако, Талхи не уточнял, на какие уступки готов пойти Каддафи.

Сам Каддафи публично не говорит о возможной капитуляции. Ранее он смеялся в ответ на вопрос, уйдет ли он в отставку и утверждал, что народ его любит. Кроме того, Каддафи настаивает, что у него нет реальной власти, и он является моральным лидером нации, подобным английской королеве.

Национальный совет, учрежденный 27 февраля, состоит из тридцати представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Временному правительству поручено, в частности, наладить нормальную жизнь на неподконтрольных Каддафи территориях и подготовить проведение всеобщих выборов в течение ближайших трех месяцев.

С 15 февраля в ливийских провинциях идут акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек.

Сын Каддафи: отец не может уйти, но может развязать настоящую войну

В понедельник младший сын Муаммара Каддафи Саади заявил, что его отец не может оставить власть в стране, потому что это приведет к гражданской войне. Пока что Каддафи-старший не бросил свою армию в полномасштабное наступление на повстанцев, а держит ее наготове на случай возможного иностранного вмешательства, заявил его сын. Если же лидер Ливии отправит все силы в бой, в стране начнется настоящая гражданская война, предупредил Саади в интервью телеканалу Al Arabiya.

Младший сын Каддафи также сделал весьма необычное заявление: он обвинил своего брата Сейфа аль-Ислама в том, что тот забыл о народе и не слушает отца. "Его ошибки мешают урегулированию ситуации в стране, - утверждает Саади. - За всеми этими разговорами о демократических реформах, необходимых стране, которые мой брат Сейф ведет уже много лет, он совершенно забыл о нуждах простого народа".

"Мой брат совсем не слушает нашего отца, который ежедневно пытается обратить внимание Сейфа и ливийских чиновников на нужды простого народа, - подчеркнул младший сын ливийского лидера. - А если с отцом что-то случится - кто будет управлять страной? Никто не сможет этого сделать, и Ливия погрязнет в гражданской войне."

Саади Каддафи также заявил, что Ливия рискует превратиться в новое Сомали - государство, существующее лишь на бумаге и охваченное гражданской войной.

Тем временем в США считают, что гражданская война в Ливии уже идет полным ходом. "Мне кажется, что там происходит настоящая гражданская война, и США в нее не должны вмешиваться, - заявил в интервью CNN влиятельный американский сенатор-республиканец Ричард Лугар. - И только после того, как она завершится, Соединенным Штатам и другим государствам придется думать и решать, как дальше относиться к победителям - кем бы они ни были".

"Все последние дни я внимательно слежу за дискуссией, разворачивающейся по поводу этого вопроса, но я не услышал основного - кому именно и каким образом мы хотим помочь?", - сказал Лугар. "Мы знаем, что повстанцы, точнее, те, кто настроен против Каддафи, хотят его отставки, но пока не очень ясно, насколько они едины, централизованны, и какую альтернативную систему правления могут представить", - заметил политик.

"Каддафи поддерживает довольно большое количество военных, у которых есть оружие" и именно это должна иметь в виду американская власть, считает сенатор. США и их союзники должны сначала ответить себе на вопрос: "готовы ли мы к тому, чтобы во все это вмешаться, взять на себя ответственность за развитие ситуации, что мы поддерживаем определенные силы и наша цель - демократия и так далее", - подчеркнул политик.

"Но раньше мы уже выбирали этот путь. Более того, мы до сих пор еще по нему движемся - в Ираке и, конечно, в Афганистане, - цитирует Лугара ИТАР-ТАСС. - Американцы должны, действительно, осознать, готовы ли мы к другим войнам, к новым конфликтам, к очередным вводам своих войск, и это очень непростое решение".

Силы Каддафи бомбят Рас-Лануф и "пытаются разрушить" Эз-Завию
Противники Муаммара Каддафи в настоящее время контролируют большую часть востока Ливии. Национальный совет - временное правительство - объявил себя единственной законной властью в стране. Между повстанцами и сторонниками режима продолжаются вооруженные столкновения.
Во вторник марта силы Каддафи вновь атаковали позиции мятежников в районе портового города Рас-Лануф. Боевая авиация продолжает наносить удары по Рас-Лануфу. Во время очередного налета бомбардировке подвергся двухэтажный дом. Данных о жертвах или раненых не поступало, однако этот случай стал первым, когда авиаудар был нанесен по жилым комплексам города, отмечает BBC.
Лояльные полковнику Каддафи силы одновременно начали новое наступление на город Эз-Завия. Стратегически важный город с населением 200 тыс. человек, расположенный всего в 50 км от столицы, окружен войсками режима. Против восставших брошены танки, их обстреливает артиллерия, передает Al Jazeera. По словам одного из местных жителей, войска "пытаются разрушить город".
Живущий за границей ливиец смог созвониться со своим другом из Эз-Завии, и тот поведал, что "многие здания полностью разрушены, включая больницы", разрушены линии электропередач. "Люди не могут сбежать, город блокирован... Все, кто способен сражаться, сражаются, включая подростков. Детей и женщин спрятали", - рассказал он.
По словам жителя Эз-Завии, силы Каддафи еще не взяли город под контроль, бой продолжается. При этом официальный представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим утверждает, что войска контролируют Эз-Завию, и лишь небольшая группа повстанцев продолжает сопротивляться.
Корреспонденту Reuters удалось побывать в Эз-Завии 5 марта: тогда он видел, что оппозиционеры укрепились в районе центральной площади. Десятки людей с автоматами Калашникова заняли самые высокие крыши. Кроме того, в распоряжении повстанцев имелись танки и бронетранспортеры, отбитые у солдат, а также средства ПВО. Элитные подразделения Каддафи могут противопоставить им хорошую подготовку, танки и российские ракеты "Град", отмечает агентство.
Кровопролитие в Ливии не прекращается уже четвертую неделю. Число погибших, по разным оценкам, составляет от тысячи до двух тысяч человек. Более 200 тыс. ливийцев покинули страну, после чего международные гуманитарные организации призвали Каддафи и его противников открыть доступ в страну для гуманитарной помощи.
На Западе активно обсуждается план добиться закрытия неба над Ливией для полетов, чтобы лишить авиацию Каддафи возможности наносить удары по городам повстанцев. Соответствующую резолюцию ООН готовят Великобритания и Франция. Между тем президент США Барак Обама не исключил возможности военного вмешательства в дела Ливии.
  • Комментарии [0]
  • Просмотров: 2 862 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.