Разделы сайта
Наш опрос
Главные новости
Мастер класс Владимира Хрыщановича в Мозыре
Совсем недавно в г. Мозыре состоялся мастер- класс ведущего хирурга- флеболога Беларуси Владимира Хрыщановича для своих коллег. Он познакомил мозырских хирургов с новейшей методикой оперативного лечения варикоза вен. По словам Владимира Яновича в мозырских больницах хорошая техническая база для проведения такого типа операций.
Европейские хоккейные игры 2019 и чемпионат мира по хоккею в 2021
В 2019 году в Беларуси пройдут вторые Европейские игры, а в 2021 году наша страна совместно с Латвией примут чемпионат мира по хоккею. В связи с этим Министерство транспорта и коммуникации Беларуси планирует несколько проектов. Это прежде всего реконструкция дорог Минск – Гродно, Минск – Микашевичи, Гомель – Кобрин, строительство второй взлетно – посадочной полосы в Национальном аэропорту. Будут вложены средства в дорожную инфраструктуру в районе города Полоцка.
Соревнования среди пожарных Гомельщины
Восемь пожарных команд Гомельщины собрались в очередной раз в городе над Припятью. Соревнования состояли из пяти этапов. Каждый вид соревнований включал еще и практические упражнения. Одним из сложных было следующее задание: в полном снаряжении проникнуть в горящее помещение, обнаружить пострадавших и помочь им выбраться. По итогам соревнований победителями стали дежурная смена Жлобинского районного подразделения МЧС, на втором месте – команда Гомельского городского подразделения МЧС, на третьем месте – дежурная смена Мозырского районного подразделения МЧС ( по г. Гомельская правда от 03.10.2017).
ХХ Манхэттенский фестиваль в Мозыре
С 5 по 8 октября 2017 года в кинотеатре «Мир» состоялись показы в рамках ХХ Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов. Фестиваль одновременно проходил более чем в 250 городах мира. В Беларуси к проекту подключились города Минск,Брест, Витебск,Гродно, Могилев и наш родной Мозырь.
Гости их Голландии в ГПУ
23 года длится дружба государственного педагогического университета имени И. Шамякина с Фондом помощи детям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС из Нидерландов. В свой нынешний визит голландцы познакомились с историей и учебно - методической базой университета, культурными и образовательными традициями. Во время встречи были определены направления дальнейшего сотрудничества.
  • Войти

  • Войти с помощью:


Погода в Мозыре
Погода в Мозыре
Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Ноябрь 2017 (8)
Октябрь 2017 (4)
Март 2017 (4)
Февраль 2017 (12)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (12)
Первый-второй
Быть может
О свободе Интернета
  • cherneen |
  • Раздел: ИТ |
  • Опубликовано: 3 март, 00:38
Предупрежу сразу, статья весьма спорная. Ярым противникам холиваров просьба пропустить ее, не читая. Эта статья отражает мое личное мнение, и я уверен, что оно не совпадет со мнением многих из нас, но это и хорошо.

Каких-то лет пятнадцать назад Интернет был для большинства чем-то далеким, незнакомым. К хорошему быстро привыкаешь, сейчас им пользуется огромное количество человек. Это разные люди, из разных социальных слоев, с разным образованием, школьники и пенсионеры, бизнесмены и кое-где даже бомжи.
Пожалуй, одно из его главнейших преимуществ — свобода. Такая свобода общения, выражения своих мыслей и получения информации не была доступна никогда до этого.

Конечно же, свобода эта является великим злом для тех, кто управляет государствами, религиями, да и вообще крупными сообществами людей. К примеру, двадцать лет назад основными источниками информации в СССР были газеты и телевидение, причем и то, и другое контролировалось государством. Узнать новости, не прошедшие одобрения правительством, можно было только передавая их друг другу лично, почтой, или по телефону. Оповестить о чем-то таким образом большое количество людей, да еще и без противодействия правительства, было крайне проблематично.


В принципе, это относилось практически ко всем государствам того времени. Людей было гораздо проще контролировать, не давать им тех знаний, которые могли помешать стабильности власти, но при этом имея возможность скормить им любую сказку с экрана подконтрольного телевидения или из газет.

С появлением глобальных компьютерных сетей, доступных для использования обычными гражданами, газеты и телевидение стали стремительно терять популярность у людей, способных мыслить самостоятельно, старающихся жить не по навязанному шаблону, старающихся доверять только той информации, которая была получена из независимых источников.

Новости стали распространяться без помощи государства, от одного человека сразу к тысячам читателей, от тысяч к десяткам тысяч и так далее.
Скрыть более-менее значимое событие стало крайне сложно. Представьте себе взрыв на химическом заводе на окраине какого-нибудь города. Раньше такое событие попросту замолчалось бы. Телевидение и газеты в лучшем случае упомянули бы о небольшом инциденте, да и то лишь в случае утечки информации об аварии, например, в случае больших жертв люди стали бы писать и звонить своим родственникам в другие города. Впрочем, даже такие утечки быстро устранялись, масштабы трагедии преуменьшались, впечатление старательно сглаживалось. Даже сейчас можно легко заметить разницу в том, что показывают в вечерних новостях и тем, что можно найти в топах блоггерских записей. Даже одни и те же новости могут подаваться совершенно по-разному.

Теперь же в течение буквально нескольких минут событие попадет в сеть, появятся свидетельства очевидцев в твиттере, фотографии в социальных сетях и блогах, ролики на youtube и так далее. Быстро, очень быстро и практически неконтролируемо. Остановить такой поток, или хотя бы управлять им очень сложно.

И тем не менее, я уверен, что большинство правительств будут бороться с этой свободой до конца. До тех пор, пока они не смогут контролировать распространение информации в Интернете если и не так же хорошо, как и двадцать лет назад, то близко к этому. Это вопрос выживания любой власти, ее стабильности.

Попытки такого контроля предпринимаются постоянно. Наверно всем известно, что во время недавних волнений в Иране их правительство пыталось ограничивать попытки осветить гражданами происходившие там события. Великий китайский файервол также не является тайной ни для кого, включая самих китайцев.

Или возьмем к примеру борьбу копирастов с пиратами. Понятно, что если в правительстве страны есть лобби от копирастов, то воля последних будет частью воли самого правительства. Не столь важно, что их интерес не в том, чтобы заполучить и удерживать власть, а в том, чтобы получить большую прибыль. Важно то, что им нужен контроль над тем, что могут и чего не могут качать из Интернета граждане. Таким образом, у правительства появляется сильный и богатый сторонник с похожими интересами.
Борьба против свободы неизбежна, она является одной из основных черт любого государства. И на мой взгляд, свобода эта будет рано или поздно подавлена.

Меня даже слабо волнует то, какими способами это будет сделано. Судами ли, отключением неугодных, тотальной слежкой или как-то еще. Методов много, постоянно появляются новые, комбинируются со старыми. Не всегда выгодно упираться лбами, можно хитрить, и хитрить будут. Все чаще будет появляться мусорная информация (тут правительству и напрягаться не надо, сами все сделаем в лучшем виде). Чаще будут появляться утки, заказные статьи. В комментариях к какой-нибудь неугодной записи будет выливаться грязь на автора статьи. Это могут быть методы, описанные Оруэллом, это могут быть способы, предсказанные Хаксли, это может быть их комбинация или же вообще что-то новое. Но это будет.

Не так давно мне казалось, что с приходом Интернета наша жизнь сильно изменится, что люди наконец-то смогут сами узнавать то, что им нужно с минимальными искажениями и в любое время. Но чем дальше, тем сильнее заметно, что эти изменения едва ли когда-нибудь произойдут.

Правительства потихоньку, по чуть-чуть откусывают от этой свободы. Пробуют появившуюся трясину ногой, ищут тропинку. И рано или поздно они ее найдут. Да, конечно этому сопротивляются и отдельные граждане, и их сообщества. Есть такие вещи, как P2P, TOR, VPN, но они защищают лишь одну бойницу. Борьба может зайти так далеко, что такие технические средства станут слишком сложными для освоения большинством, либо необходимость в их постоянном улучшении будет постоянно возрастать, люди перестанут успевать отслеживать все изменения, становясь все беззащитнее перед противоборствующей стороной. Да и способы ограничения распространения информации могут быть нетехническими, либо сочетаться с ними. Не обязательно слушать весь трафик всех пользователей, если можно публично выпороть десяток-другой неудобных граждан на главной площади страны. Мы сами разнесем фотки экзекуции, сами будем возмущаться, но с каждым разом будем бояться все больше. Усиление контроля уже происходит, причем везде и сразу, но разными методами. Наиболее успешные способы будут применяться и в других странах. По сути, свободе каждого отдельного человека противостоят правительства и крупные организации множества богатых и не очень богатых стран. Обычные люди проиграют из-за своей же разобщенности, как проигрывали государствам всегда до этого.

Может быть это прозвучит как-то по старперски, но по-моему, золотое время свободы Интернета уже пройдено. Оно было тогда, когда Интернет успел достаточно сильно развиться, но при этом не успел еще привлечь к себе внимание правителей. Я не говорю о том, что Интернета не будет в принципе, или что он станет в целом хуже, чем сейчас. Я говорю о том, что он становится менее свободным, и о том, что это неизбежно.
  • Комментарии [0]
  • Просмотров: 4 894 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.