Разделы сайта
Наш опрос
Главные новости
Гости их Голландии в ГПУ
23 года длится дружба государственного педагогического университета имени И. Шамякина с Фондом помощи детям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС из Нидерландов. В свой нынешний визит голландцы познакомились с историей и учебно - методической базой университета, культурными и образовательными традициями. Во время встречи были определены направления дальнейшего сотрудничества.
Итоги ДОСААФ в Мозыре
В Гомельской области подведены итоги среди организационных структур ДОСААФ, которые готовят водительские кадры для народного хозяйства и силовых структур. Мозырская автошкола уже пятый раз подряд становится победителем. Ежегодно на дороги региона выезжают 1200 водителей, бывших курсантов Мозырского ДОСААФ.
ОАО «Мозырские молочные продукты» - в победителях.
ОАО «Мозырские молочные продукты» приняли участие в международной отраслевой выставке «Продэкспо - 2017», которая проходила 6- 10 февраля 2017 года в г. Москва.
На этом международном форуме определяли победителей в 50 номинациях. В этом году в проекте «Лучший вкус» был представлен ОАО «Мозырские молочные продукты». Победителей этого конкурса определяли путем публичной дегустации (длилась 4 дня) с последующим подсчетом голосов. Все финалисты могут маркировать свой продукт знаком «Лучший вкус». По итогам конкурса дипломами 1 степени отмечены творог «Радуга вкуса» с массовой долей жира 1%, 5%, а также биоряженка жирностью 2,5%. Хочется отметить также, что продукцию с брендом «Радуга вкуса» можно приобрести в торговой сети нашего региона, а также в 12 фирменных магазинах предприятия.
У ЭК "Криничная" есть экономический рост
Экспериментальная база «Криничная» в 2016 году от реализации семян кукурузы выручила 15876 тысяч рублей. Мозырские гибриды можно выращивать во всех климатических зонах нашего государства. Гомельскому аграрному сектору в 2017 году будет поставлено 4800 тонн зерна, а в другие регионы 1700тонн. Несмотря на низкие цены, рентабельность производства семян кукурузы увеличилась с 3 до 12 %.
25 февраля 2017 года в парке культуры и отдыха «Победа»
 25 февраля 2017 года в парке культуры и отдыха «Победа» в 12-00 состоится праздник «Масленица». Что же это за праздник и как его праздновали славяне? Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Изначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота. С принятием христианства на Руси Масленица была приурочена к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи.


  • Войти

  • Войти с помощью:


Погода в Мозыре
Погода в Мозыре
Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Март 2017 (4)
Февраль 2017 (12)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (12)
Сентябрь 2016 (14)
Август 2016 (17)
Первый-второй
Быть может
Мозырь: История. 1941 - 1944

Шла война народная

 

В историю Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками Мозырщина вписала свою приметную яркую страницу.

 

После присоединения Западной Белоруссии к БССР Полесскоя область перестала быть приграничной. Но уже на шестой день война подошла к ее границе. Бои на территории области шли с 28 июня по 3 сентября 1941 года. Два месяцы находился в прифронтовой полосе областной центр Полесья- город Мозырь.

 

Своевременно, в сжатые сроки была проведена мобилизация в армию. Предприятия города начали работать на оборону. Был сформирован и начал действовать карательный батальон.

 

Почти одновременно с формированием карательных батальонов в городах и районах создавалось народное ополчение. В него шли люди, которые по разным причинам не подлежали призыву в действующую армию. Только в Мозыре в июле 1941 г. было сформировано 7 отрядов народного ополчения.

 

Карательные батальоны и отряды народного ополчения оказывали эффективную помощь частям Красной Армии, которые вели бои на подступах к Мазырю.

 

Проводилась большая работа по организации подполья и партизанских отрядов. Мирное население было мобилизовано на строительство линий обороны. Такие линии создавались по рекам Припять и Птичь. Было также построено несколько узлов обороны, прикрытых противотанковыми рвами.

 

На Мозырщине и в других районах Полесья действовала кавалерийская группа наших войск. На подступах к Мозырю вели жестокие бои 75-я стрелковая дивизия генерала С.I. Недвигина и части Мозырского укрепленного района.

 

Нежелание гитлеровских стратегов разворачивать широкое наступление в направлении знаменитых Пинских болот, печально известных им еще с годов первой всемирной войны, где навсегда остановился русско-германский фронт, а также боевые действия советских войск, упорное, героическое их сопротивление позволило местным партийным и советским органам Гомельской и Полесской областей на протяжении почти двух месяцев использовать все человеческие и материальные ресурсы для укрепления фронта, эвакуации на восток людей, предприятий и колхозно-кооперативного имущества.

 

Тяжелое положение, которое сложилось в первые дни войны, настойчиво требовало быстрой перестройки промышленности, транспорту, сельского хозяйства на военный лад. Мозырская артель "Молот" за несколько дней освоила выпуск корпусов гранат. Все швейные фабрики и мастерские перешли на шитье военного обмундирования и амуниции, а хлебозаводы — к выпечке галет. Все авто-мастерские Мозыря и районов Полесской области приступили к ремонту фронтовых машин.

 

В июле 1941 г. началась эвакуация населения и материальных ценностей в восточные районы страны. Мозырские фанерные заводы " Красный Октябрь" и "Звезда", мебельная фабрика "Профинтерн", лесозавод "Пролетарий" были вывезены в Архангельскую, Пензенскую, Арловскую и другие области. Всего из Мозыря и других районов Полесской области было эвакуировано 14 буйных предприятий. Из колхозов вывезли или эвакуировали своим ходом 66 процентов крупного рогатого скота, 77 процентов овечек и 15 процентов свиней. Была эвакуирована и значительная часть сельскохозяйственной техники.

 

Массовый ратный и трудовой подвиг мозырян нашел продолжение и развитие в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в партизанских отрадах и в патриотическом подполье. Но преимущество сил было на стороне немецких войск. Красная Армия 22 августа 1941 г. оставила последний еще не захваченный врагом областной центр Белоруссии — Мозырь.

Черные дни оккупации

 

Аккупировав Полесье, Мозырь и район, гитлеровцы начали устанавливать свой "новый порядок". Люди лишались всех прав на человеческое существование, потому что уничтожались учреждения культуры, просвещения, охраны здоровья, и наконец это был кровавый режим массового уничтожения населния.

 

Территория Белоруссии была разделена на части. Южный район Полесской, Гомельской и Брестской областей были оторваны от Белорусии и присоединины к рейхкомиссариату Украины. На Полесье образовали четыре округа — Мозырский, Василевичский, Ельский и Петриковский, которые подчинялись житомирскому гебитскомиссариату. В городах и райцентрах появились назначенные оккупантами бургомистры, в сельской местности — старосты. Были созданы полицейские участки, лагеря, гетто.

 

Каждого, кто вызывал хоть небольшое подозрение оккупационных властей, арестовывали, отправляли в тюрьмы, лагеря, откуда мало кто мог выйти живым. В первую очередь убивали комунистов, комсомольцев, советских работников, колхозных активистов. Полному уничтожению подлежало еврейское население Мозыра и района.

 

От расстрелов отдельных людей гитлеровцы перешли к массовому уничтожению населения многих деревнь района. Жестоко расправились гитлеровцы с жителями деревни Костюковичи, где 30 июня 1943 г. были брошены живыми в колодцы и сожжены около 200 чалавек.

 

Были сожжены многие деревни района. От рук оккупантов в районе погибло больше 1770 человек, а в Мозыре во время оккупации гитлеровцы и их прихлебатили убили и замучили более 5500 человек. С района на каторжные работы в Германию было вывезено более 1800 человек.

 

Оккупанты считали, что таким образом они запугают население, заставят его полностью подчиниться их "новому порядку", согласиться с рабским существованием.

 

Но получилось наоборот. Как и на всей территории Белоруссии, на Мозырщине развернулось всенародное движение сопротивления врагу.

Мозырщина партизанская

 

Конкретная программа разворачивания всенародной борьбы с врагом на оккупированной им территории была изложена в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г. и в специальном постановлении " Об организации борьбы в тылу германских войск ", принятом ЦК ВКП(б) 18 июля этого же года.

 

Создались партизанские отряды и на территории Полесской области. Тут проходили важные железнодорожные магистрали, наличие больших лесов также способствовало развитию партизанского движения.

 

Мозырь продолжительное время служил базой для направления в тыл врага на нелегальную работу в Пинскую, Минскую и другие области организаторов борьбы с врагом. После оккупации Пинска гитлеровцами 4 июля 1941 г. в Мозырь переехали областные партийный и комсомольский комитеты, отсюда они направляли на территорию Пинской области своих партизан и подпольщиков.

 

23 июля 1941 г. в Мозыре состоялось заседание бюро Полесского обкома партии, на котором присутствовали секретари ЦК КП(б)Б В.Г. Ванеев и В.Я. Власов, секретари обкома партии, комсомола и другие руководящие работники области.

 

Для руководства партизанским движением и патриотическим движением на территории Мозырского района был оставлен секретарь райкома партии М.И. Макаренко, членами тройки назначены И.Г. Кавальчук и И.И. Марков. Для работы в тылу врага в области было создано 176 подпольных партийных организаций.

 

С 22 августа приступил к боевым действиям Мозырьский партизанский отряд, который был создан на базе карательного батальона в том же месяце. В Мозыре по инициативе горкома КП(б)Б, с помощью обкома партии был создан и другой партизанский отряд. Он насчитывал 160 человек. Командиром его был назначен председатель колхоза "Пролетарий" П.Р. Мордусевич.

 

В августе 1941 г. был создан Махновичский партизанский отряд. Командиром отряда был назначен начальник Ельской районной милиции Е.Ф. Ганчаренко, комиссар — директор Ельского лесхоза Е.Д. Перлов.

 

В августе — октябре 1941 г. в окрестностях деревни Осовец и Турбинка действовал партизанский отряд под руководством первого секретаря Петриковского райкома партии X.И. Варговтика. С весны 1942 г. партизанское движение принимает широкий размах. В другой половине 1942 г. активизировали свои боевые действия народные мстители.

 

С расширением партизанского движения создавались условия для организации партизанских формирований на территории Мозырского района, рядом с областным центром . Начало этому положила решение Полесского подпольного штаба партизанского соединения от 22 февраля 1943 г.

 

Борьба с врагом с каждым днём все разрасталась. Мозырский партизанский отряд имел острую потребность в оружии, боеприпасах и подрывных материалов. Из базы Полесского обкома партии помощь вооружением не могла поступать регулярно. Обком базировался в Любанском районе, и нужно было переправлять боевые грузы через тщательно охраняемую врагом железную дорогу Брест — Гомель и реку Припять, что было очень тяжело. Выручала дружба с украинскими партизанскими соединениями.

 

Мозырские партизаны приняли активное участие в боевых операциях "рельсовой войны". Подрывному делу было обучено 65 процентов особого состава. Осенью 1943 г. народные мстители Мозырщины стали фактически хозяевами на сваёй территории.

 

Командование Мозырской бригады, подпольные райкомы партии и комсомола проводили большую работу по разрушению вражеских формирований. К 15 августу 1943 г. на территории Мозырского района, за исключением местной, а также краснодарской и харьковской полиции, которые отступали вместе с немцами, никаких формирований не было. С другой половины августа начали прибывать части так званой РОА (власовци). В эти части засыпалась литература, налаживались особые контакты на различных уровнях. В итоге на сторону партизан из этих частей перешло с оружием 60 человек.Некоторые сбежали без оружия. На сторону народных мстителей перешли с оружием и 11 местных полицейских.

Освобождение

 

Осенью 1943 г. войска Центрального фронта (в октябре 1943 г. переименованы в Белорусский) подошли к Днепру. Соединения 65-й армии в итоге успешно проведенной операции форсировали Днепр в районе Лоева, захватили ряд плацдармов.

 

26 ноября после непрерывных боёв наши войска освободили Гомель. Приближалось время освобождения Мозыря. Была разработана операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как Калинковичско-Мозырская.

 

Задача на проведение ее была поставлена командованием фронта 2 января 1944 г. (командующий — генерал армии К.К. Рокосовский, член Военного совета — генерал-лейтенант К.Ф. Телегин, начальник штаба — генерал-полковник М.С. Малинин). На подготовку операции отводилось пять суток. В условиях лесисто-болотистой местности и бездорожья особое значение приобретали коммуникации. Гитлеровское командование приняло все меры для укрепления сваёй группировки. Калинковичскому железнодорожному и шоссейному узлам, областному центру Мозырю оно придавало исключительное значение. Оборону держали 9 пехотных и 2 танковые дивизии, 3 дивизиона штурмовых орудий, кавалерийский полк и другие части. Были построены долговременные оборонные сооружения, доты, линии траншей, местность была густо заминирована.

 

Калинковичско-Мозырская операция осуществлялась войсками двух армий: 65-й (командующий — генерал-лейтенант П.И. Батов, член Военного совета — генерал-майор Н.А. Радецкий, начальник штаба — генерал-майор М.В. Бабков) и 61-й (командующий — генерал-лейтенант П.А. Белов, член Военного совета — генерал-майор Д.Г. Дубровский, начальник штаба — генерал-майор А.Д. Пулко-Дмитриев). В состав 65-й армии был включен 1-й гвардейский Донской танковый корпус под командованием генерал-майора М.Ф. Панова.

 

В освобождении Мозыря главную роль сыграла 61-я армия, которая прошла великий боевой путь. В боях за Мозырь в оперативном подчинении 61-й армии находился 2-й гвардейский кавалерийский корпус, созданный на базе кавалерийской группы легендарного генерала Л.М. Доватора.

 

В боях за освобождение Мозырщины участвовали также 7-й гвардейский кавалерийский (командующий — генерал-майор М.П. Константинов) и 9-й гвардейский стрелковый корпуса — 12-я, 15-я и 16-я, 86-я и 356-я стрелковые дивизии; 77-я дивизия, 415-я, 55-я стрелковые дивизии, 5-я и 6-я артилерийские дивизии артилерийского корпуса, которым командовал генерал-майор Н.В. Игнатов, 5-я гвардейская миномётная дивизии.

 

Операция планировалась так: ударами левого фланга с юга и правого фланга 61-й армии из района Глинная Слобода (25 км на восток от Калинкович) в общем направлении на Калинковичи и Мозырь с одновременным захватов районоў Калинковичи — Мозырь с южного запада силами 2-го и 7-го гвардейских кавалерийских корпусов разбить войска врага, овладеть городами Мозырь и Калинковичи и выйти на рубеж р. Птичь.

 

Наибольшего напряжения бои за Мозырь достигли 13 января. Враг продолжал контратаки. 415-я стрелковая дивизия на протяжении дня отбивала 9 атак пехоты и танков. В 4.00, собрав остатки разбитых частей, враг контратаковал наши войска ў районе деревни Бабры.

 

На рассвете позиции врага и с севера атаковали части 55-й стрелковой дивизии, которые переправляли через Припять. Первыми ворвались в город бойцы младшего лейтенанта Бойченко. К 2.00 14 января основная часть города была освобождена. Полностью Мозырь освобожден к 6 часам утра. В освобождении Мозыря активное участие принимала и Мозырская партизанская бригада под командованием А.Л. Жильского.

 

В боях донесении командующего 61-й армии сообщали: "Войска армии, сломив сопротивление противника на рубеже Бобренята, Булавки, к 7.00 овладели г. Мозырь и к исходу дня вышли в район Загорины, Костюковичи, Мерабель…

 

В боях за Мозырь нанесены значительные потери преимущественно 86 пехотной дивизии противника, убиты 1500 человек солдат и офицеров. Освобождено 710 кв. километров, занято более 80 населенных пунктов".

 

В боях за освобождение Мозыря войска понесли большие потери. Только части 61-й армии потеряли около 5 тысяч бойцов, 12 тысяч были ранены.

  • Комментарии [0]
  • Просмотров: 10 521 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.