Разделы сайта
Наш опрос
Главные новости
Мастер класс Владимира Хрыщановича в Мозыре
Совсем недавно в г. Мозыре состоялся мастер- класс ведущего хирурга- флеболога Беларуси Владимира Хрыщановича для своих коллег. Он познакомил мозырских хирургов с новейшей методикой оперативного лечения варикоза вен. По словам Владимира Яновича в мозырских больницах хорошая техническая база для проведения такого типа операций.
Европейские хоккейные игры 2019 и чемпионат мира по хоккею в 2021
В 2019 году в Беларуси пройдут вторые Европейские игры, а в 2021 году наша страна совместно с Латвией примут чемпионат мира по хоккею. В связи с этим Министерство транспорта и коммуникации Беларуси планирует несколько проектов. Это прежде всего реконструкция дорог Минск – Гродно, Минск – Микашевичи, Гомель – Кобрин, строительство второй взлетно – посадочной полосы в Национальном аэропорту. Будут вложены средства в дорожную инфраструктуру в районе города Полоцка.
Соревнования среди пожарных Гомельщины
Восемь пожарных команд Гомельщины собрались в очередной раз в городе над Припятью. Соревнования состояли из пяти этапов. Каждый вид соревнований включал еще и практические упражнения. Одним из сложных было следующее задание: в полном снаряжении проникнуть в горящее помещение, обнаружить пострадавших и помочь им выбраться. По итогам соревнований победителями стали дежурная смена Жлобинского районного подразделения МЧС, на втором месте – команда Гомельского городского подразделения МЧС, на третьем месте – дежурная смена Мозырского районного подразделения МЧС ( по г. Гомельская правда от 03.10.2017).
ХХ Манхэттенский фестиваль в Мозыре
С 5 по 8 октября 2017 года в кинотеатре «Мир» состоялись показы в рамках ХХ Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов. Фестиваль одновременно проходил более чем в 250 городах мира. В Беларуси к проекту подключились города Минск,Брест, Витебск,Гродно, Могилев и наш родной Мозырь.
Гости их Голландии в ГПУ
23 года длится дружба государственного педагогического университета имени И. Шамякина с Фондом помощи детям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС из Нидерландов. В свой нынешний визит голландцы познакомились с историей и учебно - методической базой университета, культурными и образовательными традициями. Во время встречи были определены направления дальнейшего сотрудничества.
  • Войти

  • Войти с помощью:


Погода в Мозыре
Погода в Мозыре
Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Ноябрь 2017 (8)
Октябрь 2017 (4)
Март 2017 (4)
Февраль 2017 (12)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (12)
Первый-второй
Быть может
Мозырь: история. Мозырь в составе ВКЛ и Речи Поспалитой часть 2

Для планировки Мозыря первой половины XVIII века была характерна так называемая веерная система, образованная улицами, расходившимися от рыночной площади по разным направлениям. В инвентаре 1724 года упоминаются улицы Киевская, Овручская, Свидовская, Нагорная, и Гончая. Существовали также улицы вдоль реки и около Замковой горы, но их названия в инвентаре не приводятся. За пределами города, вдоль дорог, находились обширные поместья.

 

Согласно данным инвентаря в Мозыре было два замка — Верхний (Старый), который размещался на Замковой горе, и Нижний. К сожалений, об их укреплениях ничего не сообщается. По всей вероятности, эти названия отражали только память о тех временах, когда в Мозыре еще не был уничтожен настоящий замок.

 

У подножья Замковой горы находилась рыночная площадь, к северо-западу от нее, на месте нынешней центральной площади города место сосредоточения административной и экономической жизни города. Здесь располагалась новая городская ратуша, пекарня и конюшня. Торговля велась в 56 крамах, которые окружали площадь. Здесь же находился шпиталь (богодельня).

 

Инвентарь 1724 года упоминает в Мозыре ряд культурных сооружений (о них подробный разговор впереди): Николаевскую церковь, церковь Петра, православный женский монастырь с церковью св. Пятницы, основанный в 1615 году земским писарем Федором Обуховичем, церковь св. Михаила, располагавшаяся на Киевской улице, монастырь бернардинцев, основанный в 1618 году мозырским старостой Болтазаром Стравинским. Этот костел стоял первым католическим культовым сооружением в |Мозырском старостве.

 

Участки городской территории, на которых размещались дворы мещан измерялись в прентах (1 прент — 23,7 кв.м) и подразделялись на пустые, вольные, оседлые и боковые. Их общая площадь в Мозыре составляла 2158 прентов. В это время в городе насчитывалось 360 участков под застройку (плацев). Из них — 19 участков или 5% общего количества было пустых, причем пустовали некоторые "здавна". Они занимали 4% площади города. Вольные, т.е. освобожденные от всевозможных повинностей и принадлежащие светским и духовным феодалам, составляли 13% (45 участков). Однако, площадь, занимаемая ими, была внушительной — более 26% городской территории. Таким образом, в первой четверти XVIII века 30% территории Мозыря приходилось на вольные и пустые плацы, которые были исключены из сферы налогообложения и выполнения повинностей.

 

Размеры городских плацев были неодинаковыми и колебались в широких пределах, от 1 до 18%. Средние и крупные мещанские дворы находились на Овручской и Свиридовской улицах, в среднем 4 прента. Здесь проживали и представители городской администрации. Например, на Свиридовской улице находился двор маршала Мозырского повета и войта г. Мозыря Антония Оскерки. Более 3,5% достигали средние размеры участков на Киевской улице. Наименьшие размеры дворов, около 2%, имели горожане которые проживали вдоль реки Припять.

 

О занятиях горожан в инвентаре почти ничего не сообщается. Упоминается Якуб Анания — перевозчик и некто Ленковский — скорняк, их дворы находились не далеко от Замковой горы. На Овручской улице проживал органист костела. Говорится о существовании в Мозыре корчмы, мельницы и воскобойни. Жители города наряду с ремеслом занимались и сельским хозяйством. Они пользовались земельными наделами, различными угодьями, типа выгонов. Огородов и т.д. За городом находилось 45 застенков (хуторов). Наиболее крупными из них были Бобры, Козенки, Бакачи, Сушей. Во владении жителей Мозыря находилось 85 волок или 1815 га пахотной земли. Недалеко от города, справа от дороги Мозырь-Каменка, располагается замковый фольварк (поместье) и деревня Лучежевичи. В фольварке был сад, в котором росли вишни и чернослив. Мещане платили с каждой волоки (21,36 га) земли по 5 злотых, с морга (0,71 га) — 3 гроша, с 1 прента городского плаца — 1 грош. Общая сумма денежной ренты с Мозыря согласно данным инвентаря 1724 года, составляло 1052 злотых.

 

Неоднородным был национальный состав горожан. Подавляющее их число составляли белорусы. Но жили в Мозыре поляки, литовцы, евреи. Об их численности в начале XVIII века судить трудно, т.е. никаких цифровых данных не имеется, только встречается упоминание что, например, сумма налогового сбора с еврейского населения города в 1724 году составило 100 злотых. Для более позднего периода есть конкретные цифры. Например, через 40 лет, в 1765 году в Мозыре проживало 307 евреев.

 

Подсчитать достаточно точно общую численность населения в городе позволяют данные о количестве дымов. Дым — единица налогообложения в те времена. В основном, это был отдельный двор. В 1724 году в Мозыре насчитывалось 170 дымов. Однако, придется учитывать тот факт, что в это количество дымов не вошли плацы, свободные от налогов, и боковые, где также проживало часть горожан. И если принять во внимание обстоятельства и исходить из средней .цифры населенности дыма, принятой в исторической науке, в 6 человек, то численность населения Мозыря в то время достигло 1,5 тыс. человек. На протяжении последующих десятилетий наблюдался постоянный рост населения в городе и к концу XVIII века в Мозыре насчитывалось около 2,4 тыс: жителей.

 

В середине и второй половине XVIII века на Мозырщине было неспокойно. Под влиянием событий на Украине широкий размах приобрели бунты и волнения крепостных крестьян и части малоимущего городского и сельского населения здесь, на юге Белоруссии, в Полесье. В связи с этим, как отмечает А.П. Игнатенко, в ноябре 1736 года гетман польный Великого княжества Литовского Радзивилл обратился к полковнику пятигорской хоругви Слизне: со специальным ордонансом, в котором; приказал привести хоругви в состояние боевой готовности. Аналогичные приказы были отправлены и двум татарским хоругвям — Козетульского и Ахматовича, которые должны, были расположиться в Мозырском повете вдоль границы с Украиной, т.к. правительство ВКЛ опасалось, что проходы казацких отрядов на Мозырщину не будет способствовать социальной и военной стабильности в этом регионе. Но стоявший в районе Мозыря татарский полк был не в состоянии противостоять набиравшим силу и грозившим перерасти в настоящее восстание событиям. Поэтому в феврале 1738 года в Мозырский повет был направлен со своей хоругвью полковник Неслуховский, под командованием которого дополнительно передавалась хоругвь маршалка Великого княжества Литовского Сангушки, а также четыре пятигорские хоругви — Понятовского, новогрудского кастеляна Незабытовского. С этими силами и татарскими хоругвями, которые находились в Мозыре, Неслуховский должен был пристально наблюдать за действиями повстанцев и им сочувствовавших, не допуская вторжения гайдамаков в пределы Великого княжества Литовского.

 

В декабре 1747 года гетман ВКЛ приказал польному стражнику Барановичу направить для подавления волнений в Мозырский уезд (в местечко Воробьевку, где появились гайдамаки, а у поляков там было всего две хоругви, усиленные радзивилловскими казаками и местной милицией) еще две хоругви: Ш.Барановского, находившуюся на зимних квартирах в Мозыре, и Лисовского, стоявшую в местечке Заганы.

 

Летом 1750 года, под Мозырем, в урочище Кимборовка был разгромлен недавно построенный женский цистерианский монастырь. По всей видимости, не обошлось здесь без участия казаков, т.к. они по-прежнему являются частыми гостями в наших местах. Именно в указанное время один из отрядов украинских казаков под командованием И.Пдоляко, скрываясь днем в прибрежных камышах, а ночами на больших лодках (дубах) поднимаясь вверх по Днепру и Припяти, высадился в окрестностях Мозыря. Тогда же повстанцами и казаками был захвачен Брагин, разгромлены расположенные вдоль Припяти многие имения феодалов. Местные власти и направленный ранее Мозырский повет войска, оказались не в состоянии справиться с волнениями. В марте 1751 года послы от Мозырского повета, прибывшие к литовскому гетману, жаловались на постоянные наезды гайдамаков и бунты собственных подданных просили присылки новых военных сил. В ответ на эту просьбу гетман направил в Мозырь полковника Барановского с четырьмя хоругвями. Всего в этот район Полесья прибыло около половины всей кавалерии Великого княжества Литовского. Войскам приписывалось явиться в Мозырь к 12 мая и, расположившись там, громить отряды повстанцев и гайдамаков, обеспечивая спокойствие в Мозырском и Речицком поветах. Но сделать это было не легко.

 

Свидетельствуют об этом следующие примеры. Подсудья Мозырского повета Я.Прижибора 14 декабря 1755 года писал секретарю русского посольства в Речи Посполитой Ржичевскому, что " показанные в реестре собственные мои подданные, бежавшие в Россию, в гайдамаки обратились" и, возвратившись обратно, громят его имение. В этом письме Я.Прижибора просил защитить его жизнь и имущество. Далее: в 1756 году вспыхнуло крестьянское восстание в Мозырских имениях князя М.Радзивилла. Местная администрация оказалась не в состоянии справиться с этим выступлением. Поэтому за его усмирение взялся сам Радзивилл.

 

Восстание было подавлено, а его руководители казнены. Варшавский сейм в 1764 году был вынужден принять специальное решение, в котором (уже в который раз) приказывалось войскам Великого княжества Литовского обеспечить покой в этом районе. Но эта мера оказалась несостоятельной: в 1769 году в руках бунтовщиков оказалась целая волость Мозырского повета — Каменецкая.

 

Шел к концу XVIII век. Приближался новый резкий поворот в исторической судьбе нашего города. В начале 90-х годов он войдет в состав Российской империи. Поэтому, на наш взгляд, уважаемый читатель, будет не лишним познакомить тебя с описанием Мозыря и его окрестностей, сделанным в конце 20-х годов нашего века энтузиастом — краеведом А.И. Круковским по плану города 1769 года. Если рассмотреть этот план и пояснительную записку к нему, как утверждает автор, то можно много сделать интересных открытий, выявить исторических деталей. В верхней части плана находится ряд деревьев, обозначающих границы городской земли. Опускаясь от этой границы вниз, по направлению к реке, можно встретить следующие населенные пункты: Колочовку (сейчас Сидельники), Ясенщину, Пеньки, хутор Матрунки, Козенки, Бобры, Булавки, Проньки, Лучежевичи, Телепуны.

 

Если рассматривать сам Мозырь, то можно установить, что он состоял в то время только из улиц Пятницкой (ныне Куйбышева), Слуцкой (Советская, от Примостовой площади до площади Ленина, Киевская от центральной площади до нынешнего рынка), которая являлась самой заселенной улицей города. Но на улице Киевской дома были расположены только одной стороны — со стороны реки, у подножья Замковой горы построек не было. Житомирская улица (нынешняя ул. Горького), Базарная площадь (нынешняя центральная) — вот и все. Других улиц и переулков не было вовсе. Согласно этому плану, можно представить себе Мозырь в те времена как небольшой городок. В беспорядке разбросаны постройки на небольшой территории среди возвышенностей и лощин. Большое количество церквей и монастырей (о них у нас разговор еще впереди) приходилось на сравнительно небольшое число жителей — около 1,5 тысячи человек.

 

А.И. Круковский насчитывает в нем 211 дворов, 6 церквей, ратушу, 2 мастерские для обжига кирпича. Если сравнить эти цифры с данными инвентаря 1552 года, то не трудно заметить, что город не только не развился, расширился, увеличился за два с лишним столетия, но и кое в чем регрессировал. Шел к своему завершению трудный для Мозыря XVIII век. Частые войны и бунты, постой войск и притеснение со стороны феодалов привели в упадок хозяйство города. По этой причине сейм 1762 года освободил жителей Мозыря от уплаты налогов в королевскую казну. В 1776 году почти все белорусские города были лишены Магдебургского права. Мозырь вместе с немногими другими не вошел в это число. Очень медленно налаживалась жизнь горожан. Одними из основных занятий у них по-прежнему оставались рыбная ловля и, несколько расширившаяся, торговля крупным рогатым скотом и лошадьми.

  • Комментарии [0]
  • Просмотров: 5 456 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.