Разделы сайта
Наш опрос
Главные новости
Гости их Голландии в ГПУ
23 года длится дружба государственного педагогического университета имени И. Шамякина с Фондом помощи детям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС из Нидерландов. В свой нынешний визит голландцы познакомились с историей и учебно - методической базой университета, культурными и образовательными традициями. Во время встречи были определены направления дальнейшего сотрудничества.
Итоги ДОСААФ в Мозыре
В Гомельской области подведены итоги среди организационных структур ДОСААФ, которые готовят водительские кадры для народного хозяйства и силовых структур. Мозырская автошкола уже пятый раз подряд становится победителем. Ежегодно на дороги региона выезжают 1200 водителей, бывших курсантов Мозырского ДОСААФ.
ОАО «Мозырские молочные продукты» - в победителях.
ОАО «Мозырские молочные продукты» приняли участие в международной отраслевой выставке «Продэкспо - 2017», которая проходила 6- 10 февраля 2017 года в г. Москва.
На этом международном форуме определяли победителей в 50 номинациях. В этом году в проекте «Лучший вкус» был представлен ОАО «Мозырские молочные продукты». Победителей этого конкурса определяли путем публичной дегустации (длилась 4 дня) с последующим подсчетом голосов. Все финалисты могут маркировать свой продукт знаком «Лучший вкус». По итогам конкурса дипломами 1 степени отмечены творог «Радуга вкуса» с массовой долей жира 1%, 5%, а также биоряженка жирностью 2,5%. Хочется отметить также, что продукцию с брендом «Радуга вкуса» можно приобрести в торговой сети нашего региона, а также в 12 фирменных магазинах предприятия.
У ЭК "Криничная" есть экономический рост
Экспериментальная база «Криничная» в 2016 году от реализации семян кукурузы выручила 15876 тысяч рублей. Мозырские гибриды можно выращивать во всех климатических зонах нашего государства. Гомельскому аграрному сектору в 2017 году будет поставлено 4800 тонн зерна, а в другие регионы 1700тонн. Несмотря на низкие цены, рентабельность производства семян кукурузы увеличилась с 3 до 12 %.
25 февраля 2017 года в парке культуры и отдыха «Победа»
 25 февраля 2017 года в парке культуры и отдыха «Победа» в 12-00 состоится праздник «Масленица». Что же это за праздник и как его праздновали славяне? Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Изначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота. С принятием христианства на Руси Масленица была приурочена к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи.


  • Войти

  • Войти с помощью:


Погода в Мозыре
Погода в Мозыре
Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Март 2017 (4)
Февраль 2017 (12)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (12)
Сентябрь 2016 (14)
Август 2016 (17)
Первый-второй
Быть может
После свистка
Игорь БАЛИН: «Я бы всё повторил сначала»
В нынешнем году он снова стал чемпионом. Но не страны, как семь лет назад. Второй раз в жизни Игорь Балин получил это гордое звание на первенстве города Мозыря, в составе команды нефтеперерабатывающего завода, где с недавних пор трудится оператором. Крутой поворот, ничего не скажешь! Хотя почему-то кажется, что из него, дипломированного специалиста и титулованного игрока, вышел бы хороший тренер. Глядишь, «выстрелил» бы как его бывшие одноклубники Александр Седнев, выведший в элитный дивизион могилевский «Савит», или Игорь Ковалевич, поднявший новополоцкий «Нафтан» с турнирного дна в семерку сильнейших. Но это всего лишь предположения. Свой выбор герой нашей рубрики уже сделал и, похоже, ни о чем не жалеет.
--Конечно, у меня были мысли о тренерской деятельности – скрывать не стану. Но сейчас без поддержки особо никуда не продвинешься. Поэтому, когда после длительного простоя мне поступило предложение с завода, я решил, что так будет надежнее и стабильнее. Тем более, как оказалось впоследствии, цех, в который я попал, самый футбольный. Мой начальник Виталий Петрович Павлов, коллеги Александр Деринговский, Сергей Трунин, Александр Дашкевич, Андрей Есипенок прошли хорошую футбольную школу под руководством Юревича, Усенко и других сильных тренеров.
--Перестраиваться было не сложно? Все-таки предприятие не из рядовых.
 — Да это вообще совсем другая планета! Я даже и не думал, что все настолько серьезно. Ответственность очень большая. Но мне нравится. Для меня это интересно. Те, кто проработали здесь уже несколько лет, смотрят на меня с удивлением. Наверное, видят во мне себя, только что пришедших на завод. Я бегаю, пытаюсь всё сделать быстрее. А их действия выверены и совершенно неторопливы. Но ведь я еще только учусь. После 2,5 месяцев мне предстоит сдать экзамен на допуск к самостоятельной работе. А пока нахожусь под опекой опытного наставника.
--Зато в состав заводской команды ты влился без всякой подготовки.
--Поиграть на первенстве города попросили тогда, когда мои документы о приеме на работу еще только оформлялись. Правда, перед этим спросили, как самочувствие. Я ответил, что хорошее (хотя, откровенно говоря, последние полгода к мячу не прикасался, разве что смотрел на тот, который в качестве сувенира лежит у меня дома), думал, минут на 20 меня хватит, а в результате отыграл всю игру. И даже вопрос не стоял о том, чтобы меня заменить. Потом отходил дня четыре. В общей сложности сыграл три матча и понял, что уровень хоть и любительский, но спрос с нашей команды большой — как никак, все бывшие футболисты, поэтому и настраиваются на нас соперники по-особому.
--А как тебя восприняли в новом коллективе? Со стороны заводчан, увлекающихся футболом не замечаешь пристального внимания к своей персоне?
--Какое внимание?! Что я – пуп Земли, звезда? Да и зачем оно, лишнее внимание? Так, может кто-то подойти, заговорить, поинтересоваться, как я попал на завод – не более того. Здесь, как и везде есть любители футбола, а есть те, кто к футболу совершенно безразличен. И это нормально.
--Но, я надеюсь, сам-то ты не потерял интереса к футболу? Если наблюдал за ходом чемпионата в высшей лиге, то, что думаешь о его итогах?
--Наблюдал, но, честно сказать, не так пристально, как раньше. И, конечно же, думал, что расклад будет совсем другой. Опять склоняюсь к тому, что Анатолий Иванович Юревич — очень фартовый человек. При всем раскладе МТЗ-РИПО должен был быть на пьедестале. Непонятно, как подопечные Юрия Пунтуса упустили медали. Неожиданно… Такой сильной зарубы, как была в последнем туре, давно не помню. Очевидным фаворитом на протяжении всего сезона оставался только БАТЭ.
--Приятно, что в городе твоего детства футбол культивируется на самом высоком уровне, а БАТЭ впервые в истории чемпионатов Беларуси два года подряд завоевывает чемпионское звание?
--То, что это команда из моего родного города, меня уже особо не греет. Я больше считаю себя мозырянином, чем борисовчанином. В 15 лет уехал из Борисова в МПКЦ, и с тех пор никакой связи с этой командой у меня нет.
А вот политика борисовского клуба мне всегда была симпатична.
--Твои бывшие одноклубники еще продолжают совершать подвиги на футбольных полях. Взять хотя бы Василюка со Стрипейкисом, наколотивших на двоих почти 40 голов. Следишь за их успехами?
 — Рома – он и в Африке Рома. Надо просто понимать его психологию и под него подбирать тренера. Когда Юревич пришел в Гомель, я, зная Рому, думал, что они не сработаются. Рад, что это у них получилось. Если требовать от Василюка (хотя он очень работоспособный) того же, что и от других, можно не получить ничего. Он свое дело сделает, в каком бы состоянии не был, но давить на него нельзя ни в коем случае. Александр Дмитриевич Кузнецов хорошо понимал Ромин характер. Бывало, на тренировке Василюк подойдет, с большого пальца ткнет мяч и стоит. И Дмитрич ничего ему не говорит. А на следующий день Рома выходит на «поляну» и показывает класс. А что касается Стрипейкиса, думаю, у него в этом сезоне открылось второе дыхание. Наверное, что-то новое привнес в его игру Анатолий Иванович.
--С кем из мира футбола ты поддерживаешь дружеские отношения?
--Больше всего мы сдружились с Сергеем Синицыным и с Игорем Ковалевичем. Может быть, я такой человек, но сходиться близко с кем-то, наверное, это не мое. Я поддерживаю отношения со многими. За 15 лет жизни в Мозыре обзавелся массой знакомых, а друзей — раз, два и обчелся. Ребята же, которых я назвал, мои настоящие друзья, особенно Кова. Он и поддержит, и поможет. Но это у нас взаимно. Когда у него были тяжелые времена, я ему тоже старался помочь.
--Помнишь ли ты свой первый матч в высшей лиге?
--Помню. Это был 96-й год, Брест, перед финалом Кубка страны. Анатолий Иванович Юревич тогда обнародовал состав только на предматчевой установке. На ней мы и узнали, что много молодых выставляется на игру с целью дать передохнуть основе перед решающим поединком. Вышел, отыграл первый тайм. В раздевалку вернулся, думал, умру. Сидел и молил бога, чтобы тренер меня поменял. Однако сам не попросил, несмотря на то, что состояние было ужасное: внутри все кололо, болело, вылазило наружу. После первого тайма 0:1 «горели», но в результате 2:1 победили — Володька Гольмак на последних минутах забил головой. В том сезоне я сыграл всего три игры и во втором круге вместе с Лукашевым и Гавриловичем уехал на год в Солигорск.
--Работа с кем из тренеров оставила наиболее яркий отпечаток в твоей душе?
--Конечно, с Кузнецовым. Александр Дмитриевич просто потрясающий психолог. К каждому он имел свой подход. Таких людей, наверное, и нет. Он — настоящая отдушина. Сейчас вспоминаешь и кажется, что это просто нереально, что такого не могло быть. Но было же… Мое твердое убеждение, что «Славия» образца 1999-2000 года была самой лучшей командой в белорусском чемпионате за всю его 17-летнюю историю. Потому что, когда мы играли, то сами получали от этого удовольствие. Команду Кузнецов подбирал настолько точечно, что каждый в ней был важной деталью единого слаженного механизма. Приехал, к примеру, Саня Шутов, мы над ним посмеивались, думали, что за клоуна Дмитрич привез – какой-то волосатый мумий-тролль.
--…а он так «утюжил» свою левую бровку, просто загляденье!
--Да, поставь с ним рядом любого другого, никто не смог бы сравниться. Правильно, были и у Кузнецова ошибки, он сам об этом говорил. Но если уж привозил Дмитрич три человека, как минимум один из них оказывался такой, каких в Беларуси и близко не было. Селекционер он отменный!
--Твои эмоции совершенно понятны: все, кто пересекался с Кузнецовым, ощутили на себе силу его обаяния, интеллигентности, харизматичности, чего не скажешь об одиозном наставнике «Славии» Илие Карпе. Свою ссылку в дубль, инициированную молдаванином, еще не забыл?
--Не забыл и до сих пор на сто процентов уверен в своей правоте. Когда люди, говорящие по-русски, начинают в раздевалке общаться на языке, который большинству не понятен, это можно расценить только как неуважение. Поэтому я и высказал всё, что думал по этому поводу. Может быть, немного в грубой форме… Ошибка моя состояла лишь в том, что сделал это после игры, когда эмоции еще были сильны. Последовавшие за этим санкции с переводом в дубль повергли меня в шок. Такая ситуация продолжалась два или три дня пока отсутствовал генеральный директор клуба Сикорский, но для меня они показались вечностью.
--Какие-нибудь курьезные ситуации в твоей футбольной биографии происходили?
--…(Задумывается).
--А я вот одну хорошо помню.
--Какую?
--В дебютном отрезке сезона 2005 года вы играли домашний матч с «Торпедо» (Жодино). За воротами, прямо у тебя за спиной, стоял твой тесть Николай Остапович Ковальчук – врач скорой помощи и по совместительству болельщик. Нервничал, переживал, а ты вместо того, чтобы порадовать родственника, «отличился» автоголом. Представляю себе его состояние…
--Это была моя первая игра после операции, после большого перерыва. Сосницкий меня выпустил почувствовать игру минут на десять. Ну, я красиво, в подкате и помог жодинцам (смеется). Алексеич тогда пришел в раздевалку, весь черный был: «Для чего я тебя выпускал?!»
--А тесть?
--Он ничего не сказал. Но сделал для себя определенные выводы, сказав, что больше никогда не будет приезжать на футбол, так как все неприятности и серьезные травмы игроков приходятся на его дежурства. Это было для него тяжело. А все подробности о матчах он узнавал уже непосредственно от меня.
Были и до этого различные курьезы. Как-то Валера Высокос сильно разбил голову. Естественно, не на футбольном поле. Стоим на тренировке, все глаза опустили, ждем: сейчас Дмитрич будет нас ругать. А он, как ни в чем не бывало, начинает расспрашивать нас о делах, каких-то посторонних вещах, а потом и говорит: «Валера, следующий раз надевай каску». Тут все дружно и расхохотались. Сейчас я думаю, он вел себя так демократично, наверное, потому, что мы всё выигрывали, по футбольным делам к нам никаких претензий не было, но если бы, не дай бог, что-то «запороли», точно было бы не до смеха.
--С какими чувствами взираешь на сегодняшнее состояние мозырского футбола?
--Плачевное состояние, что и говорить. Хотя видно, как Шевчик из кожи вон лезет, чтобы что-то сделать. Но если не будет поддержки, на этом всё и закончится. Хотя я глубоко убежден, что в городе должна быть команда, и не такого уровня, как сейчас. Вот пришел я на последний матч с «Белшиной» (с Бобруйском раньше поединки всегда были интересные), а на трибунах три человека сидит. Для чего играть? Для кого? Самим для себя? Но футбол же он для зрителей. Когда посмотришь на такое зрелище, настроение портится надолго.
--Насколько сильно изменилась сейчас твоя жизнь? Чем ты заполнил вакуум, образовавшийся в связи с тем, что отпала необходимость ездить на сборы, матчи в другие города?
--Закончил, сразу думал: наконец, наступило время, когда ничем не буду заниматься. Но подрастают дети, прибавляется забот. Старший, например, никак не может выбрать секцию. Он и туда, и сюда готов ходить. Детские глаза восторженные – им всего хочется: и в акробатику, и в танцы, и в тяжелую атлетику. Какой тренер понравится, туда он и рад бежать.
--А можно ли рассчитывать на то, что когда-нибудь в белорусском футболе появится династия Балиных?
--Не знаю. Футбол – такое неблагодарное дело. У тебя по большому счету нет ни детства, ни юности (если, конечно, заниматься со всей серьезностью), никаких увлечений, развлечений. Хотя скажи мне: «Игорь, верни жизнь назад», я бы ее повторил. Но пока не уверен, что хочу такой же для сына. Вот сейчас мне только 30 лет, а уже все начинает аукаться: ноги на погоду крутит, все ломает, ни поспать нормально, ни отдохнуть. Зачем это? Пусть лучше танцует. Это более изящно, красиво. А, впрочем, посмотрим, ему еще только 7 лет.
--Но твоим прошлым сынишка хотя бы интересуется? Все-таки иметь такого отца, как ты, наверное, мечтает большинство мальчишек.
--Да, он спрашивает о моей футбольной жизни. И, судя по всему, папой гордится. Хотя, по его словам, в классе долгое время не могли поверить в то, что я его отец. Считали, меня слишком молодым для сына-школьника.
--Ты всегда с нескрываемой теплотой говоришь о своей семье, я так понимаю, сейчас, наконец-то, она поглотила тебя целиком…
--Сейчас и вправду всё свободное время провожу дома. Жены они же такие: ничего не делай, только будь рядом. Я говорю: «Ну, есть же друзья, можно было бы на 2-3 часа и отлучиться». А она не хочет отпускать (улыбается).
--Просто за долгие годы супруга вдруг почувствовала, какое это счастье, когда муж рядом и никуда его не нужно его отправлять.
--Наверное. Я сейчас и вправду, отдыхаю, наверстываю то, что недополучил в свое время. Захотел выпить бутылку пива – выпил. Спокойно, ни о чем не думая. Раньше всё себя сдерживаешь: завтра тренировка, игра…
--Ты прямо удивляешь меня своими откровениями. Уж в чем другом, а в алкоголе футболисты себе редко отказывают… Или это стереотип, сложившийся в обществе по вине отдельных представителей футбольной сферы?
--Футболисты такие же люди, как и все. Но режим все-таки большинство старается соблюдать. Я не скажу, что такой уж трезвенник — после игры мог выпить пару бутылок пива. Но смотря после какой игры. Иногда придешь домой – как пустая банка: ни еда, ни питье, ничего не лезет. Ложишься спать, но и сон не идет.
Конечно, есть такие кадры, которые ночь «голливудят», а потом утром идут на тренировку. Но, как говорил Павел Петрович Родненок, «если тебе позволяет здоровье, выходи на поляну и доказывай». У каждого есть своя голова на плечах.
--Как-то странно мы заканчиваем интервью – на пивной теме. Никогда не поверю, что твоя супруга Галина – натура творческая и неординарная – не подсказала тебе, чем компенсировать расставание с футболом?
--Был момент, с ее подачи я увлекся психологией. Потом, правда, забросил. Зато недавно она уговорила меня встретиться с одиннадцатиклассниками из школы, в которой работает (Галка у меня в самом деле любитель пофантазировать) на программу «Сто вопросов звезде». Хороший класс, хорошие ребята, я и согласился. Отвечал на вопросы, рассказывал, как я всего этого достиг. А чего я, собственно, достиг? Вот приехал домой через три месяца после окончания карьеры, мама посмотрела на меня и обрадовалась, говорит: «Наконец, на человека стал похож, а то ходил, светился». Так что у меня всё нормально.

Светлана Богуш

Из досье «ВоФ»
Игорь Балин родился 29 января 1978 года в г.Борисове. Воспитанник СДЮСШОР «Борисов». Первые тренеры – Григорий Гурский и Юрий Пышник. Игровое амплуа – защитник. Выступал за команды МПКЦ, «Шахтер» (Солигорск), «Славия» (Мозырь), «Гомель». С 1993 по 1995 гг. приглашался в юношескую и молодежную сборные. Серебряный призер чемпионата Беларуси 1999 г., чемпион и обладатель Кубка РБ 2000 г. В высшей лиге провел 212 матчей, в том числе170 за «Славию», что является клубным рекордом. Три сезона подряд (2003, 2004 и 2005 гг.) избирался капитаном мозырской команды. Окончил Академию физвоспитания

  • Комментарии [0]
  • Просмотров: 4 481 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.